Россия, Чувашская Республика,
Чебоксарский район, д. Кшауши,
Этнокомплекс "Ясна"

yasnatur@mail.ru

Реестровый номер туроператора -  РТО 018719

Сертификат качества РОСС RU.АВ84.М00789

  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Google+ Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Pinterest Иконка
  • Black Vkontakte Иконка
  • Черный значок YouTube

      Прошло уже 1,5 года как у нас в гостях на программе по чувашскому национальному напитку пиву был Ларс - норвежский специалист и технолог по пивоварению.

     Всё думали: "Целый блокнот исписал, а статьи все нет". Оказывается ждал результатов лабораторных исследований нашей пивной закваски.

         А результаты получились потрясающие!

        Вот небольшие выдержки из статьи:

"Найти пивовара для посещения в Чувашии было непросто, но в итоге я нашел эко-поселок Ясна. ... Демонстрация местного пивоварения была прямо в на улице в Ясне

 

.......

 

Для измельчения подсушенной ржи (солода)  в Чувашии пользовались деревянными жерновами, т.к. нужного камня не было. Конечно, измельчение деревом не дает хорошего результата, поэтому они вставляли в дерево кусочки металла, похожие на большие скобы. 

......

В паузе, когда Саша переводил мне, Марина как будто обучала Анну и Зою русскому пивоварению. Анна повернулась ко мне, сказав по-русски: «Чувашский народ очень любит работать». Эта мысль сделала ее настолько счастливой, что после того, как Саша перевел, она повторила ее мне еще раз на русском языке для акцента, сияя.

......

Оказывается, у чуваш есть целый ряд песен, касающихся пива. Некоторые песни поются, когда пиво подается, другие поются во время самого приготовления.

....

Теперь Марина сделала что-то странное: она взяла пару горячих камней из огня и бросила их в сусло. Камни исчезли в черном сусле, оставив над ними лишь пятна кипящего сусла, чтобы показать, где они утонули. Это единственный известный мне случай, когда кто-то использует горячие камни в сусле.

.......

В этот момент Марина показала что-то странное: деревянный ковш с темным комком, похожим на какое-то тесто. Это, сказала Марина, была закваска. По словам Саши, это русское слово означает любой вид натуральной дрожжевой культуры.

........

Обычно пиво бродит за 5-7 дней готовности. К тому времени, к сожалению, мы были бы далеко от Чувашии, но Марина приготовила для нас еще одно пиво, которое бродило два дня. Это не полный срок, но по крайней мере это дало нам некоторое представление о том, на что было похоже чувашское пиво.


Зеленое пиво было черным, сухим и терпким, очень тонким и светлым. Нет заметного аромата хмеля. Нет газов.  Пахло свежим ржаным хлебом, вероятно, потому что оно еще бродило, и на вкус было темно-земляной ржи и кофе. Хорошие, чистые фруктовые ноты дрожжей на заднем плане. На финише были ноты хлебной корочки. Это было явно не крепкое пиво, что меня немного смутило. Из пивных песен можно подумать, что чувашское пиво обычно довольно крепкое.

.......

Я пишу это полтора года спустя, потому что сейчас есть некоторые результаты анализа дрожжей, взятых в Ясне.  Культуры содержали бактерии, несколько видов дрожжей. Сами дрожжи имели  фруктовые ароматы, и пока что все указывает на то, что это домашние дрожжи. Генетически, они, кажется, не связаны с какими-либо другими группами дрожжей в тестах, проведенных до сих пор.

Скорее всего, об этих дрожжах можно сказать гораздо больше, но мы пока этого не знаем. Исследования продолжаются и будут опубликованы в установленном порядке."

Полностью статью на английском языке можно прочитать здесь: http://www.garshol.priv.no/blog/399.html

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now